Первые торги Недели русского искусства в Лондоне в аукционом доме Christie’s прошли со стабильным спросом у коллекционеров.
Один из самых ярких лотов – «Купальщицы» кисти Ильи Машкова – ушли за 4,1 миллиона ($6,6 миллиона), или 3,6 миллиона до процента, при эстимейте в 600,000–800,000. Полотоно стало самой дорогой продажей утренних торгов и близко подошло к тому, чтобы повторить прошлогодний рекордный для этого художника успех его «Натюрморта с фруктами», который ушел за 4,8 миллиона ($7,3 миллиона) при начальной оценке в 1–1,5 миллиона.
Топ-лот аукциона – «Церковь в Алупке» Аристраха Лентулова с изображением крымского храма, яркого примера русского авангарда – ушла за сумму, равную начальному эстимейту в 1.8 миллиона ($2.9 миллиона) до процента. Полотно установио новый ценовой рекорд на работы этого художника.
Около 90 процентов покупателей российского искусства на главных аукционах Лондона и Нью-Йорка – русские коллекционеры.
Главные торги живописью, ювелирными изделиями, в том числе фирмы Карла Фаберже, а также посудой, серебром и другими объектами декоративно-прикладного искусства, пройдут в британской столице в ближайшие три дня.
Christie’s проведет торги одним днем в понедельник. Sotheby’s, предлагающий самое широкое собрание современного искусства и уже продавший два главных лота до торгов за суммы в несколько раз превышающие эстимейты, проведет главные вечерние торги в понедельник, 25 ноября. Торги прикладным искусством и Фаберже в Sotheby’s пройдут днем во вторник, 26 ноября.