Внимание! Для прослушивания передач МРК вы можете использовать проигрыватель Media Player
Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! В эфире передача «Добро пожаловать в Синьцзян». В студии ведущая Мария Сябренко.
Сегодня мы расскажем вам о горнолыжных курортах Синьцзяна.
Вопрос нашей викторины: «В каком районе Синьцзяна до наших дней сохранились рисунки на скалах с изображением зимних видов спорта»?

Зима в Синьцзяне длится как правило 4-5 месяцев. Здесь необыкновенно красиво зимой, горы покрыты снегом. В Алтайском крае Синьцзяна были обнаружены рисунки на скалах, которые, по определению специалистов были сделаны более 30 тыс. лет назад. Местные жители часто ходили на лыжах. У многих до настоящего времени дома хранятся лыжи и палки. В древности жители Алтая ходили на лыжах на охоту, а в настоящее время лыжные виды спорта стали любимым способом проведения досуга. В Синьцзяне созданы прекрасные условия для занятий зимними видами спорта.
Первый китайский чемпион мира по лыжным гонкам, консультант федерации горнолыжного спорта Китая Шан Чжаоцзян сказал:
«Горнолыжные курорты Синьцзяна имеют свои явные преимущества. Здесь создана прекрасная база для развития зимних видов спорта и зимнего туризма: горы, много снега, прекрасные дороги, достаточное количество людских ресурсов. В Синьцзяне зимы не такие суровые как на севере Китая, поэтому здесь чувствуешь себя немного комфортнее. Кроме того, все горнолыжные базы находятся в пригородах крупных городов, а особенности местной национальной культуры никого не оставляют равнодушным».
В настоящее время в Синьцзяне насчитывается более 200 профессиональных лыжных баз. Только в пригородах административного центра СУАР г. Урумчи насчитывается более 50 баз для занятия лыжными видами спорта.
Представитель управления туризма Синьцзяна г-н Чи Чжунцзин сказал:
«Все лыжные курорты Синьцзяна не похожи один на другой, у каждого из них есть свои отличительные особенности. Так, например, турбаза «Шелковый путь» прекрасно оборудована, на территории комплекса есть хорошие рестораны. Оздоровительный комплекс «Вест» объединил в себе на первый взгляд совершенно несовместимые вещи – лыжи и горячие источники. А вот комплекс «Сюляньшан» - находится ближе всех к городу – зимой здесь можно кататься на лыжах, а летом играть в гольф».
Отдыхая на турбазе «Шелковый путь» гости имеют возможность увидеть выступления ансамблей малочисленных народностей Синьцзяна. Сотрудник туристического комплекса «Шелковый путь» г-н Хуан Хе сказал:
«У нас на турбазе отдыхающие могут не только кататься на лыжах, но и проехаться в упряжке, запряженной лайками, пожить в юрте, насладиться казахскими народными танцами, отведать деликатесы местной кухни».
Вообще, говоря, о Синьцзяне, следует отметить, что лыжные курорты – это одна из особенностей местного туризма в зимний период. Здесь многое делается для того, чтобы развивать это туристическое направление. С этой целью проводятся многочисленные мероприятия. Как сообщил глава управления туризма Синьцзяна г-н Наим Насир, в 2008 году в СУАР прошло много мероприятий, на которых были представлены уникальные туристические ресурсы этого края.
«В Синьцзяне зима длится в среднем 4-5 месяцев, и мы используем это время для проведения различных мероприятий. В декабре в Урумчи прошел фестиваль снега и льда, 16 января в Алтае открылся лыжный фестиваль. Также в середине января в районе Тяньчи открылась выставка скульптур изо льда».
Дорогие друзья! Если вы приедете в Синьцзян зимой, можете быть уверены в том, что вы не разочаруетесь. Местные туроператоры предложат вам самые интересные туристические маршруты и высококлассное обслуживание.
Дорогие радиослушатели! Время нашей передачи подошло к концу. Повторяем еще раз вопрос нашей викторины: «В каком районе Синьцзяна до наших дней сохранились рисунки на скалах с изображением зимних видов спорта»? До новых встреч в эфире!